Кухня прямая или угловая: что лучше

Производители мебели постоянно обновляют модельный ряд своей продукции, вносят элементы разнообразия в существующие коллекции, придают им различные формы, в зависимости от планировки помещения, и стараются максимально эффективно внедрить современные дизайнерские решения на указанной площади.

Форма кухонного гарнитура может быть разной, что в первую очередь зависит от полезной площади на кухне.

 

Мебель для кухни является результатом труда и опыта специалистов разных направлений, которые стараются удовлетворить спрос потребителей даже самой требовательной категории.

Среди существующего разнообразия форм традиционно популярными считаются кухни угловой и прямой формы. Это обусловлено высоким уровнем их функциональности, вместимостью, приемлемыми габаритами и удобством в пользовании.

Прямые кухни: дизайн и варианты удобной планировки

К прямой кухне (линейной) относится такой способ планировки, когда все комплектующие установлены в линию вдоль одной из стен. Подобный тип расстановки (плита, мойка, холодильник в ряд) приветствуется далеко не всеми хозяйками, потому что в этом случае не соблюдается принцип треугольника, что с точки зрения эргономики очень важно.

Комбинация с островом или полуостровом исправляет ситуацию, но только лишь там, где для этого есть свободное место.

Линейные кухни выпускаются практически всеми мебельными фабриками, потому что они являются оптимальным выбором в следующих ситуациях:

  1. Нестандартная форма и планировка самой кухни – вытянутая, с выступающими углами, с дверью на балкон и т.д.
  2. Помещение имеет малую площадь, приготовление пищи происходит не часто, наличие свободного места для хранения утвари и продуктов не принципиально важно.
  3. Гостиная и кухня – это единое целое или квартира-студия.
  4. В квартире живет один человек либо семья, не имеющая детей.
  5. Приготовление пищи ограничивается разогретыми полуфабрикатами, утренней чашкой кофе, фруктовым салатом.
  6. Квадратных метров достаточно, но есть желание обустроить полноценную обеденную зону с большим столом, стульями, а может быть и поставить диван.

Преимущества и недостатки прямой планировки

К очевидным плюсам расположения мебели в ряд относятся следующие аспекты:

  1. Для проектирования это одно из простейших направлений, которое под силу даже любителям.
  2. Более низкая стоимость в сравнении с аналогами других типов. Существенно снижает цену отсутствие торцевых и угловых компонентов, относящихся к категории дорогих модулей.
  3. Компактность, минимум занимаемого места оставляет в помещении больше жизненного пространства.
  4. Отсутствие труднодоступных мест, что исключает необходимость приобретения таких элементов как «карусель» или «уголок». Все ящики и шкафчики находятся в полном доступе, достать любой предмет не составляет труда.
  5. Лучший выбор для приобретения набора из готовых модулей. Установить такой гарнитур очень просто. Однако, если стены с нишами или выступами, или же хочется чего-то оригинального и неповторимого, то лучше кухонный гарнитур заказать.
  6. Допускается установка в помещениях любой площади и планировки.

В качестве минусов отмечаются такие моменты:

  1. Полностью отсутствует принцип треугольника, поэтому в данном плане наблюдается явный проигрыш угловым вариантам.
  2. Если кухня в длину больше, чем 3 м, то удобство пользования здесь будет под большим вопросом. Постоянно бегать взад-вперед – удовольствие сомнительное.
  3. При недостатке свободного места, когда планируется еще поставить холодильник, для рабочей поверхности практически ничего не останется.

Только внимательно взвесив все «за» и «против», реально взглянув на ситуацию и оценив свои финансовые возможности можно принимать окончательное решение по данному вопросу. Если планируется купить кухню недорого, то гарнитур прямой формы – это то, что нужно.

Угловые кухни

Г-образная или угловая форма гарнитура выбирается потребителями довольно-таки часто. Это обусловлено тем, что в маленьких и среднего размера помещениях подобный вариант зачастую оказывается наиболее приемлемым, потому что кроме обязательных мойки и плиты оставляет место под удобную рабочую поверхность и позволяет обустроить нужное количество объемов для хранения утвари.

 

В данном случае задействуют две сопряженные стены, оставляя свободным один из углов, который может быть отведен для обеденной зоны.

Преимущества и недостатки угловых кухонь

Кроме получения функционального треугольника, а вместе с тем мобильного и удобного пространства для работы, угловые кухни имеют следующие положительные качества:

  1. Один угол задействуется максимально эффективно – решение рациональное и практичное, особенно в малогабаритных квартирах.
  2. Все предметы отличаются вместительностью при визуальной компактности, а лишнее свободное место еще никому не помешало.
  3. Для проходной комнаты данный вариант просто идеален.
  4. Появляется возможность создания обеденной зоны.
  5. Существует несколько вариантов для размещения бытовой техники, в том числе и встраиваемой.
  6. Более богатый выбор дополнительных аксессуаров, которые кроме удобства создают атмосферу комфорта и индивидуальности.

Минусы также существуют, хоть их и немного, но они все же есть:

  1. Трудности в проектировании, когда стены имеют неровности, выступы, углубления, закругления. Результатом будет удорожание как самого проекта, так и готового изделия.
  2. Такой набор мебели будет однозначно дороже, чем линейный.
  3. Размещенная в углу мойка не всем покажется удобной.
  4. Для узких и больших помещений этот вариант не всегда оправдан.

При проектировании используются различные способы планировки, что также является отличием от прямого варианта. Самым часто встречающимся будет проект вдоль двух перпендикулярных стен. Такая планировка считается классической и наиболее популярной, поэтому чаще всего встречается в мебельных салонах. Ограничений по площади она не имеет.

 

На сегодняшний день очень популярна кухня с полуостровом, когда только одна сторона стоит вдоль стены, а вторая выходит выступом к центральной оси комнаты. Полуостров зонирует пространство на рабочее и столовую, конечно для этого должно быть достаточно места. В отдельных случаях полуостров выполняет роль барной стойки.

 

Кухня с запланированной барной стойкой выполняется по-разному. Она смотрится уместно не только с края, но и посередине. При недостатке места обратиться к такому варианту целесообразно только лишь в том случае, когда обустройство обеденной зоны не планируется.
Как вариант рассматривается не только прямой, но и скошенный угол. Данная конструкция имеет простое строение – дверца шкафчика открывается и все внутреннее пространство полностью доступно. При этом отпадает потребность в монтаже дополнительной и не совсем дешевой начинки типа выкатных или выдвижных конструкций.

 

В скошенном модуле много места, кроме того, перед ним также есть где развернуться, поэтому стоять за плитой или перед мойкой будет в этом случае гораздо приятнее и удобнее.

Что выбрать?

Однозначного ответа на такой вопрос: «Какую форму кухонного гарнитура выбрать?» нет и быть не может. Окончательный выбор всегда за потребителем, а влияет на него не только форма и размер самой кухни, но и личные привычки и предпочтения.

 

Определившись с выбором, можно приобрести готовую мебель в магазине или выбрать понравившийся вариант кухни на сайте по каталогу.

 

Компания «Кухни-Наб» является одной из крупнейших, работающих в сфере производства мебели в Москве и Московской области. Магазины с готовыми образцами продукции находятся в Щелково и Королеве, где можно получить консультацию и сделать индивидуальный заказ.

 

Наша компания предлагает полный спектр услуг при изготовлении мебели, начиная с замера помещения (для жителей Щелковского района эта услуга предоставляется бесплатно), составления дизайн-проекта кухонного гарнитура и помощь квалифицированного дизайнера, до непосредственного производства мебели, доставки, ее сборки и установки. Для покупателей действует широкая система скидок и гарантия качества на всю нашу продукцию.

Для заказа кухни по индивидуальным размерам обращайтесь в магазины компании:

  • г. Щёлково-7, ул. Браварская, 1А;
  • г. Щёлково, ул. Талсинская, 59;
  • г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б.

 

 

01

Читать также

02
Схема проезда:
г. Щелково-7, Браварская ул., д. 1 А, ТЦ "Городок"
Телефоны:
8 (985) 432-29-35
8 (926) 509-19-43
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Щелково, ул. Талсинская, д.59, салон "Модерн"
Телефоны:
8 (903) 540-01-77
8 (968) 463-23-10
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 16:00
Схема проезда:
г. Королев, пр-т Космонавтов д. 34 Б, ТЦ «Юпитер», павильон № 24
Телефоны:
8 (926) 671-33-40
8 (926) 509-19-43
8 (968) 463-23-10
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 18:00
03