Кухня без ручек: проверим насколько это удобно и практично

Еще лет 15-20 назад невозможно было представить шкафы для кухни без ручек. Сейчас же большинство людей предпочитают ультрамодный и современный кухонный гарнитур, фасады которого открываются от нажатия, выступающие ручки отсутствуют вообще. Особенно такое нововведение актуально для маленьких кухонь, которые к сожалению, имеют место в нашей жизни, где на счету каждый сантиметр свободного места, выступающие элементы фурнитуры много объема не занимают, конечно, но стать причиной травматизма могут. В тесноте любая выступающая часть – это потенциальная угроза ушиба или травмы. К тому же, плотная установка мебели, особенно в угловых гарнитурах, может стать причиной того, что ручки дверей повредят при открывании поверхности, которые находятся в смежной зоне.

Кухонные фасады без ручек выглядят стильно, модно и современно. Но как же на практике, удобно ли открывать шкафчики? Более подробно разберем все плюсы и минусы кухни без ручек в нашей статье.

Механика, работающая «без рук»

На рынке появляются все новые модели фурнитуры для кухни, в которой воплощены инновационные, современные идеи. Одни призваны обеспечить максимальное удобство при хранении, другие делают простым, комфортным и оригинальным использование мебели, как, например, открывание и закрывание шкафов. Именно для этих целей и предназначены приспособления без ручек, когда дверцы открываются от нажатия.

Способы реализации производители предлагают различные. Механизм может быть вмонтирован в петлю, на которой навешен элемент фасада. В других случаях при нажатии срабатывает электрический привод. На сегодняшний день это удовольствие по карману не каждому.

К доступным и бюджетным направлениям относятся приспособления, установленные отдельно. Это небольшой цилиндр, при нажатии на который из него выталкивается подобие поршня, открывающего фасад. Сама капсула бывает накладной или врезной, а монтаж не представляет особого труда.

Плюсы и минусы кухни без ручек

Отказавшись от традиционного подхода при обустройстве кухонного пространства, кухни без ручек имеют очевидные преимущества, а именно:

  • мебель выглядит оригинально и стильно, а не традиционно, как у всех;
  • поверхности имеют строгие и лаконичные линии;
  • нет никаких лишних, выступающих элементов;
  • одно из лучших решений для поклонников минимализма;
  • уход за фасадами производится быстрее и легче, так как ровную поверхность проще содержать в чистоте;
  • простой и понятный алгоритм работы;
  • возможность выбора одного из нескольких вариантов решений.

Для объективности нужно отметить и негативные моменты, к которым относятся такие аспекты:

  • относительно высокая цена. Фурнитура без ручек стоит дороже, ведь чем выше уровень сложности механизма, тем сильнее это отражается на стоимости;
  • на глянцевых поверхностях особенно будут заметны пятна, разводы, следы от пальцев рук. Хотя независимо от фурнитуры, кухонные фасады в любом случае придется очищать от загрязнений;
  • система устроена так, что дверцы и шкафчики не каждый раз закрываются плотно, потому что для корректной ее работы наличие люфта – это нормально;
  • все подвижные элементы выставляются по уровню практически идеально, никакие перекосы недопустимы, так как эффективность работы сразу же падает.

Важным моментом и залогом хорошей работы кухонных фасадов от нажатия является приобретение кухни только от проверенного производителя, который грамотно выполнит свою работу.

Производители качественной и надежной фурнитуры для кухонь "без ручек" — компания Blum

Если речь заходит о современных производителях, а мебель не является исключением, то европейские фирмы давно завоевали популярность во всем мире. Компания Blum (Блюм) – одна из них, инженеры которой разработали системы открывания и закрывания мест хранения на кухне, работающие плавно и мягко. Это значительно упрощает работу на кухне и делает ее более комфортной.

Потребителям предлагается два вида технологий:

  1. Tip-on, обеспечивающая срабатывание на открывание при одном лишь прикосновении, а закрытие достигается простым нажатием. Данное направление в разработках повлекло за собой появление целого ряда дизайнерских ходов при проектировании кухонь без ручек. Благодаря работе механизма за счет магнитов и пружин, монтаж комплектующих производится на любые типы материалов, будь то деревянная, стеклянная или металлическая поверхность.
  2. Servo-Drive – система с электроприводом, самая лучшая и передовая от данного производителя. Подключение осуществляется сразу к нескольким модулям. Такие разработки используются как индивидуально, так и в комплексе для достижения уровня комфорта наивысшей степени.

Выпускаются также и элементы, необходимые для плавного и тихого закрывания. Производители рекомендуют инсталляцию таких приспособлений непосредственно в направляющие ящиков, которые выдвигаются. Это демпферы адаптивного типа, которые обеспечивают плавность хода, независимо от оказанного на них усилия. Для шкафчиков предусмотрены конструкции схожего типа, расположенные в навесах.

Все части механизмов выполняются из прочных материалов, что дает возможность производителям заявлять продолжительный срок службы без ущерба качеству.

Производители качественной мебели при изготовлении кухонных гарнитуров зачастую используют фурнитуру для кухни без ручек Blum, которая отличается наилучшими эксплуатационными характеристиками.

Альтернативные варианты

Сделать фасад без ручек можно не только используя соответствующую фурнитуру, но и применив другие способы, которые окажут схожий эффект.

Одним из вариантов является паз, проделанный в кромке фасада. Он призван выполнять роль ручки, полностью соответствуя своему функциональному предназначению. После поверхностной обработки путем окрашивания фрезерованная часть не выделяется на общем фоне. Степень защиты от влаги при этом достигается того же уровня, что и у всей поверхности фасада.

В специально выполненные углубления можно установить металлические вставки, чаще из алюминия. Общий вид гарнитура, украшенный такими элементами, смотрится очень стильно и эффектно, визуально подчеркивая определенный объем. С практической точки зрения – это обычная ручка, взявшись за которую пальцами легко открывают или закрывают дверцы.

Применение металлических комплектующих в роли ручек придает особую общую оригинальность, дополнительно защищая от всякого рода загрязнений. Алюминий сам по себе устойчив к воздействию влаги, моющих и чистящих веществ, сохраняя при этом первозданный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Одним из главных преимуществ такого метода считается его универсальность.

Компании–изготовители мебели

Для того чтобы стать обладателем современного кухонного гарнитура можно просто купить кухню в специализированном магазине или заказать у компании, занимающейся производством мебели. Одним из таких производителей является предприятие «Кухни-Наб», имеющее свои салоны-магазины мебели в Щелково и Королеве.
Всем потенциальным клиентам компания предлагает полный цикл работ, отправной точкой которого считается замер помещения с дальнейшей разработкой индивидуального дизайн проекта, воплощен его в жизнь. Все работы делаются под ключ, включая установку и настройку бытовой техники.

На этапе проектирования профессиональные дизайнеры проводят консультации относительно дизайна, общей планировки, подходящего материала и выбора его цвета. При оформлении рабочей зоны подбирается соответствующая столешница, ставится скинали, мойка и т.д.

Каждый наш клиент имеет возможность приобрести готовую кухню или на заказ от производителя по индивидуальным требованиям и размерам. Наши адреса:

  • г. Щёлково-7, ул. Браварская, 1А;
  • г. Щёлково, ул. Талсинская, 59;
  • г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б.
01

Читать также

02
Схема проезда:
г. Щелково-7, Браварская ул., д. 1 А, ТЦ "Городок"
Телефоны:
8 (985) 432-29-35
8 (926) 509-19-43
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Щелково, ул. Талсинская, д.59, салон "Модерн"
Телефоны:
8 (903) 540-01-77
8 (968) 463-23-10
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 16:00
Схема проезда:
г. Королев, пр-т Космонавтов д. 34 Б, ТЦ «Юпитер», павильон № 24
Телефоны:
8 (926) 671-33-40
8 (926) 509-19-43
8 (968) 463-23-10
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 18:00
03