Что необходимо учесть при проектировании кухни?

Прежде, чем начинать ремонт на кухне, необходимо спланировать все работы и составить проект с учетом всех этапов будущего мероприятия.

После принятия решения о проведении коренных изменений, утверждается примерная сумма, которую вы готовы при этом потратить, выбирается стиль для будущего интерьера и всех предметов мебели.

Осуществить поставленную задачу можно несколькими способами. Первый – это пригласить специалиста по составлению дизайн-проекта, рассказать ему о своих предпочтениях и пожеланиях, а после этого выбрать из нескольких вариантов, предложенных к рассмотрению, наиболее подходящий. Второй способ подходит для людей, привыкших все делать самостоятельно, т.е. взять и сделать проект лично, нарисовав чертеж на листе бумаги или воспользовавшись специальной компьютерной программой.

Работа с дизайнером или самостоятельное проектирование?

Профессионального дизайнера можно найти в крупном магазине мебели, в котором представлены образцы от производителя. Сегодня все больше компаний, серьезно занимающихся изготовлением кухонь на заказ, предлагают своим клиентам бесплатные консультации, составление плана и просчет стоимости. Замерщик выезжает на место и лично уточняет все нюансы, которые простому обывателю не совсем очевидны.

Проектировщик работает с помощью специального программного обеспечения, дающего возможность создавать изображения в любом формате, используя широкую цветовую палитру. При составлении плана учитывается расположение окон и дверей, коммуникационных сетей, вентиляционных каналов.

Конечно же, многие по старинке привыкли делать все сами, но время не стоит на месте и компании-производители в своем штате имеют профессиональных дизайнеров и в свои услуги включают бесплатное проектирование, а иногда и замер помещения. Поэтому каждый потребитель вправе принимать решение самостоятельно, как составить дизайн-проект.

Правильный замер – главный и определяющий этап проектирования кухонного гарнитура

Все работы проводятся тщательно и аккуратно, никакой спешки и небрежности. В качестве единиц измерения принято использовать миллиметры. В таком случае точность показаний достигается на более высоком уровне. Погрешность допускается только такого плана, когда это в будущем не нанесет ощутимого вреда. Например, для мебельных элементов такой показатель не превышает 10 мм.

Инструменты применяются простые и всем известные. Это рулетка или лазерный дальномер, карандаш (мел, фломастер), небольшой фонарик (подсветить темные участки), стремянка (табурет), ну и, конечно же, блокнот, линейка, ластик. При использовании миллиметровой бумаги желательно придерживаться масштабирования.

Важно доверить эту работу профессионалам, так как нужно учесть все выступы, ниши, размеры встраиваемой техники и бытовых приборов, окна, батареи, розетки и прочее.

Определяемся с планировкой кухни

Используя данные измерений, создается схематический рисунок. Отдельно учитываются короба для вентиляции, ниши при их наличии. Привязываться к данным элементам придется в любом случае, какие бы неудобства это не вызывало. Их расположение повлияет на выбранный вариант гарнитура.
Ниша даст дополнительное пространство, при том, что снаружи она будет скрыта практически полностью.

Первоначальный эскиз делается с учетом используемой бытовой техники, ее расположение зависит от нескольких факторов, таких как подключение газа, воды, электроэнергии, водостока.

При составлении индивидуального плана кухни учитываются следующие факторы:

  • геометрическая форма самого помещения;
  • количество ниш и их взаимное расположение;
  • вентиляционный канал и его форма;
  • функциональные особенности комнаты;
  • вариант обустройства потолка;
  • размеры фартука и его форма;
  • количество техники, способы ее подключения, габариты;
  • розетки и др.

Кроме мебели необходимо предусмотреть места расположения всех остальных предметов, которые будут в последующем находиться на кухонной территории.

Тип кухни и выбор бытовой техники

Наиболее часто встречающиеся виды, особенно при выборе компактных вариантов, имеют дизайн углового либо прямого типа. Компоновка мебели применяется такая, чтобы она стояла вдоль одной из стен или вдоль двух стен с задействованным углом.

Если жилое пространство позволяет, то гарнитур может быть установлен по контуру буквой П. Популярным и модным решением считается вариант с островом, размещенным в центре с оборудованной на нем рабочей зоной, обеденным столом или стойкой бара.

Этап проектирования начинается с нижней части, где будут предусмотрены мойка, плита, холодильник. Если предполагается установка посудомоечной и стиральной машин, то выбирается место и для них.

Существует определенный порядок размещения отдельных элементов друг относительно друга, который нарушать не рекомендуется, а именно:

  1. Мойку, посудомоечную машину и стиральную машинку лучше поставить поближе к коммуникациям.
  2. На угловом варианте мойка в самом углу не будет уместной, там лучше разместить фильтр для воды или хранить кухонную утварь.
  3. Варочная поверхность, духовка подключаются к газовой трубе или электросети, поблизости к которым их и надо смонтировать.
  4. Рабочая зона, плита и мойка располагаются на одной линии, причем рабочую зону определяют посередине. Такой подход является наиболее оптимальным, что подтверждают годы практики.
  5. Холодильник должен стоять в зоне доступности, одновременно не мешая, но подальше от источников тепла.
  6. Количество розеток и их расположение не обязательно должно оставаться старым. Логичнее спроектировать все заранее, так как требует вновь созданный проект.

Далее идет очередь верхнего яруса, который должен выглядеть пропорционально по всем параметрам. Верхние дверцы будут более удобными, если они будут открываться в стороны или вверх с помощью специальной фурнитуры.

Материалы, фурнитура, цветовое решение

Только на завершающем этапе, когда основные приоритеты определены, приходит очередь выбора материалов для изготовления, в каких они будут тонах, какая фурнитура при этом станет наиболее уместной.

Цвет выбирается в зависимости от личных предпочтений заказчика, выбранного стиля и степени освещенности. Однако самыми логичными станут умеренные оттенки, которые наиболее приемлемы в мире кухонного уюта, там, где ценится спокойствие и расслабляющая атмосфера.

Степень освещенности оказывает влияние на комфортное нахождение и организацию работы. Дополнительные источники света станут полезными, например, в районах рабочей поверхности, мойки и даже поверхности плиты.

Список материалов может быть самым разнообразным, это и массив, МДФ, пластик и др. Каждый выбирает по своему карману, стараясь не проиграть в качестве. Особенно это актуально, когда делается мебель на заказ.

Не обязательно выбирать все самое дорогое. Если вы имеете ограниченный бюджет, то сегодня производители фасадов могут предложить множество приемлемых вариантов в разной ценовой категории.

Готовый гарнитур или мебель по индивидуальному заказу

Кухонный гарнитур можно купить в готовом виде, посетив мебельный магазин компании, занимающейся изготовлением. Если вы хотите нестандартную и оригинальную планировку кухни, тогда лучше воспользоваться услугами производителя мебели на заказ.

Довольно давно в этом направлении работает предприятие «Кухни-Наб». Наши специалисты организуют весь цикл работ от первоначального замера, до создания проекта и воплощения его в жизнь, включая установку бытовой техники. Опытные дизайнеры предложат на выбор самые передовые идеи, касаемые планировки, материалов, фурнитуры, сделав заказ поистине уникальным в своем роде.

«Кухни-Наб» - это крупнейшая мебельная компания в городе Щелково и близлежащих регионах, занимающаяся изготовлением кухонных гарнитуров и шкафов-купе, и имеющая собственные магазины в Королеве и Щелково. Для удобства своих клиентов мы предлагаем скидки на нашу продукцию в зависимости от суммы заказа, бесплатно составляем дизайн-проект, а для жителей городского округа Щелково бесплатно производим замер помещения. Отзывы о профессионализме наших сотрудников говорят красноречивей любой рекламы. Приходите и лично оцените наш сервис и качество изготовления мебели.

Ознакомиться с нашей продукцией, в ассортименте которой представлены кухонные гарнитуры и шкафы-купе, возможно по адресам:

  • г. Щёлково-7, ул.Браварская, 1А;
  • г. Щёлково, ул.Талсинская, 59;
  • г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б.

 

 

01

Читать также

02
Схема проезда:
г. Щелково-7, Браварская ул., д. 1 А, ТЦ "Городок"
Телефоны:
8 (985) 432-29-35
8 (926) 509-19-43
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Щелково, ул. Талсинская, д.59, салон "Модерн"
Телефоны:
8 (903) 540-01-77
8 (968) 463-23-10
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 16:00
Схема проезда:
г. Королев, пр-т Космонавтов д. 34 Б, ТЦ «Юпитер», павильон № 24
Телефоны:
8 (926) 671-33-40
8 (926) 509-19-43
8 (968) 463-23-10
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 18:00
03