7 распространенных ошибок при оформлении кухни

При выборе планировки кухни и ее дизайна очень часто люди, не имеющие соответствующего образования и опыта, принимают неправильные решения, не учитывают важные детали. Пострадать может не только интерьер и его эстетическая привлекательность, но и не получится достигнуть необходимого уровня комфорта и функциональности. Конечно, некоторые ошибки можно в дальнейшем исправить, но лучше изначально их не допускать, чтобы не тратить лишние деньги, время и нервы.

Четко выработанный план – залог успеха

Как в любом другом деле, в выборе варианта дизайна кухни важен системный подход. Имеют значение все критерии без исключения, второстепенных аспектов в данном вопросе просто нет. Для того, чтобы решения были правильными и взвешенными, а опыта в организации и оформлении кухни нет, лучше воспользоваться знаниями и опытом других людей, а то и просто пригласить дизайнера от компании, которая будет поставлять мебель.

Типичные и характерные ошибки при организации кухонного пространства

К самым распространенным ошибкам, наиболее часто встречающимся в процессе создания проекта будущей кухни, относят:

  1. Отсутствие конкретного бюджета. Неправильный выбор планировки кухни, общего стиля помещения и материала изготовления.
    Первым делом необходимо определиться со своими финансовыми возможностями, выделить установленную сумму, которая будет считаться ориентиром. Ввязавшись в непомерные затраты, можно загубить все начинания на корню с полным отсутствием результата, впустую потраченными средствами и силами.
    Перед планированием кухни ознакомьтесь с популярными стилями оформления, изучите все плюсы и минусы каждого и подберите самый оптимальный дизайн для себя. С этой задачей отлично справится дизайнер, к помощи которого всегда можно прибегнуть.
    Выбирать материалы, оборудование и приспособления лучше те, что необходимы в пользовании, учитывая при этом пределы собственных возможностей. Сейчас неограниченные возможности в выборе фасадов и фурнитуры, как говорится на любой вкус и кошелек. В руках профессионалов и недорогая кухня будет смотреться стильно и оригинально, а правильно подобранный цвет и форма конструкции станет изюминкой любого интерьера.
    В основе проектирования будущей кухни лежит эргономика, функциональность и удобство. Эстетическая составляющая зависит от личных вкусов, предпочтений, собственного стиля жизни.
  2. Нерациональное использование мест хранения.
    В указанном помещении всегда находится много кухонных мелочей. Важно в планировке кухонного гарнитура предусмотреть место для кухонной утвари, техники и оборудования, чтобы был к ним легкий доступ. На первоначальном этапе определиться с видом и количеством бытовых приборов. Если техника будет встроенной, то соответственно ей выделяется постоянное место.
    Хорошим подспорьем для рационального использования полезного пространства будет использование углов. Складные дверцы, поворотная карусель, угловые и диагональные ящики помогут увеличить зону хранения.
  3. Затрудненный доступ к рабочему треугольнику, нефункциональная мебель.
    При планировании кухни, важное значение отводится расположению кухонной раковины, плиты и холодильника. Удобство должно быть на первом месте, поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к кухонному треугольнику. При этом должно оставаться достаточно места для рабочей поверхности кухонного гарнитура.
    Не забывайте про подключение к водоснабжению и источникам электрического питания, розеток должно быть достаточно.
    Если вы желаете разнообразить свой интерьер и использовать, например, модный, а поэтому такой желанный кухонный остров, то учитывайте не только его габариты, но и место вокруг него, необходимое для свободного доступа к нему. Такая ошибка станет особенно заметной в тесном помещении. Не нужно гнаться за модой, если данный предмет будет задействован время от времени и не полностью, а имеющаяся площадь не позволяет рационального размещения кухонного острова.
    Отвечать своим требованиям остров может только в просторной кухне, выполняя несколько функций одновременно, например, служить местом размещения бытовой техники, иметь в составе мойку, место для приготовления пищи, выдвижную столешницу, которая позволит собраться за обедом/ужином нескольким членам семьи и т.д.
  4. Плита, установленная прямо напротив окна.
    Ничего более необдуманного придумать нельзя. Мало того, что будет полностью закрыт доступ к окну, которое практически невозможно будет открыть для проветривания, так оно еще покроется жирным налетом, конденсатом, брызгами и никакая вытяжка от этого не спасет.
    Напротив окна уместно смотрится мойка, когда банальное мытье посуды скрасится наблюдением природных пейзажей.
    Вторым вариантом оформления пространства возле окна станут расставленные цветы, оригинальные сервизы, кулинарные книги и другая утварь.
    Плита уместно смотрится у стены или в углу, что зависит от формы помещения и его площади.
  5. Отказ от вытяжки.
    Наверное, самым фатальным недостатком кухни считается плохая вентиляция и отсутствие вытяжки над варочной поверхностью. Никакой модный интерьер, ни одно дизайнерское решение не достойно внимания, если в нем нет места данному крайне необходимому прибору.
    Подобрать вариант всегда можно, благо рынок изобилует предложениями самого разного плана от открытых до скрываемых в мебели. Переоценить практическую необходимость вытяжки практически невозможно.
  6. Рабочее пространство, не оборудованное фартуком.
    Какой бы мощной не была вытяжка, как бы аккуратной не оказалась хозяйка, загрязнений на стенах не удалось избежать еще никому, особенно в рабочей зоне. Стены мыть придется, следовательно, не обеспечить их защитным покрытием, значить создать самому себе лишние проблемы.
    Кухонный фартук в общепринятом понятии нужен в области плиты, мойки, разделки продуктов. Оптимально, когда он расположен по длине всей столешницы и подходит по стилю кухонному гарнитуру. Наиболее применимыми материалами для отделки стены являются стеклянные фартуки и керамическая плитка. Это в значительной степени упрощает мероприятие по очистке от загрязнений, так как поверхность получается гладкой с минимальным количеством швов.
  7. Слабая иллюминация, особенно в рабочей зоне.
    Отсутствие нормального освещения в районе плиты, мойки, столешницы повлияет не только на зрение, но и на качество выполняемой работы, которая не принесет много радости и удовлетворения.
    Негативным станет не только общее физическое состояние, но и качество приготовленных блюд. Освещение проектируется вместе с мебелью, особенно это актуально для встроенных светильников, которые должны гармонировать с мебельными фасадами.
    В случае невозможности задействовать уже готовые шкафы, допускается использование различных световых приборов, способных осветить нужные зоны на требуемом уровне.

Как избежать проблем?

Недостаточное количество точек подключения электроприборов, столешница из непрактичного материала, некачественная мебельная фурнитура, нагромождение элементов декора, чрезмерное количество мебели – эти нюансы, способные сыграть крайне отрицательную роль, хотя простому обывателю они сразу и не видны.

 

Самым логичным, а иногда и правильным решением станет обращение в магазин мебели. Представитель от предприятия выедет на место и лично проведет все необходимые замеры, выслушает пожелания заказчика, поможет подобрать комплект мебели для кухни, причем представит на выбор сразу несколько вариантов.

 

Заказчик сам определяет стиль на свое усмотрение. Опытный специалист окажет консультационную помощь, поможет правильно расставить акценты, не оставив без внимания ни одной мелочи.
Гарнитур собирается из готовых блоков или изготавливается мебель на заказ. В последнем варианте клиент получает эксклюзивные изделия, которые сделают его кухню абсолютно неповторимой, единственной в своем роде.

 

Одним из предприятий, работающих в данном направлении, является компания «Кухни-Наб». Это крупнейшее объединение, которое предлагает полный цикл услуг, начиная от замеров и помощи дизайнера, до монтажа мебели и бытовой техники. Ознакомиться с примерами работ каждый потенциальный покупатель может, посетив специализированные магазины, находящиеся в городах Щелково и Королеве. Специалисты компании внимательно и ответственно относятся к каждому клиенту без исключения, учитывают любые его пожелания, выполняют работы любого уровня сложности.

Обратившись в магазины компании «Кухни-Наб» вы получите помощь квалифицированного дизайнера, при составлении уникального дизайн-проекта кухни своей мечты учтем все нюансы. Всегда рады видеть вас по адресам:

  • г. Щёлково-7, ул. Браварская, 1А;
  • г. Щёлково, ул. Талсинская, 59;
  • г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б.
01

Читать также

02
Схема проезда:
г. Щелково-7, Браварская ул., д. 1 А, ТЦ "Городок"
Телефоны:
8 (985) 432-29-35
8 (926) 509-19-43
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Щелково, ул. Талсинская, д.59, салон "Модерн"
Телефоны:
8 (903) 540-01-77
8 (968) 463-23-10
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Королев, пр-т Космонавтов д. 34 Б, ТЦ «Юпитер», павильон № 24
Телефоны:
8 (926) 671-33-40
8 (926) 509-19-43
8 (968) 463-23-10
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00

Мы принимаем:

Mastercard msk mir visa
03