Механизмы для кухонной мебели: разновидности, преимущества, установка

Представить мебель для кухни без соответствующей фурнитуры просто невозможно. Именно все эти механизмы и приспособления отвечают за то, чтобы все было максимально эргономичным, функциональным и удобным в пользовании. Более того, все комплектующие формируют общую картину интерьера, создают представление обо всех аспектах, реализованных в дизайне.

Разновидности фурнитуры

Всю фурнитуру для кухни можно условно разделить на три категории, каждая из которых имеет свое предназначение, а именно:

  1. Лицевая, объединяющая в себе аксессуары, которые устанавливаются на фасадных элементах мебели.
  2. Крепежная, предназначенная для соединения гарнитура в одно единое целое.
  3. Механизмы – комплектующие, благодаря которым определяется общий функционал, а также работа отдельных элементов.

Каждая категория играет определяющую роль при эксплуатации мебели, поэтому к выбору перечисленных товаров необходимо подходить ответственно, особенно должного внимания требует подбор мебельных комплектующих.

Виды механизмов и их назначение

Можно купить кухню в готовом виде в специализированном магазине или сделать ее на заказ. В любом случае, кроме внешнего вида и эстетических показателей любого покупателя заинтересует начинка, установленная внутри.

Демпферные устройства

Прямое предназначение данного типа приспособлений – это нейтрализация силы удара при открывании или закрывании подвижных частей или отдельных элементов. При их отсутствии нужно постоянно следить за своими действиями, в противном случае мебель будет подвергаться внешнему механическому воздействию, что существенно скажется на ее сроке службы.

 

Демпферы монтируются вблизи дверных петель, обеспечивая тем самым плавную работу механизма, делая ее бесшумной и плавной. Среди лучших образцов отмечаются саморегулирующиеся экземпляры. Автоматика полностью подстраивается под все параметры, осуществляя корректную работу и обеспечивая плавность движения.

Разновидностей механизмов встречается несколько, но по принципу действия основных видов два:

  1. Пневматические поршневой конструкции. Срабатывают на последних сантиметрах закрывания дверей, обеспечивая плавное движение до конечной точки закрывания.
  2. Механизмы зубчатого типа. Позволяю также фиксировать дверцу в различных положениях, закрывание происходит быстро и мягко.

В первозданном виде мебель может и не иметь подобных вещей, что не мешает установить их при необходимости.

Направляющие

Фурнитура данного вида является аналогом рельсов, которые закрепляются на боковых поверхностях разного рода шкафов и ящиков. Их главное предназначение – это обеспечить плавное движение выкатных конструкций, гарантируя при этом их надежную фиксацию в нужной точке. Движение происходит легко, без рывков, практически бесшумно.

 

Самыми распространенными являются роликовые системы, обладающие достаточной степенью надежности и имеющие невысокую стоимость. Кроме этого существуют шариковые направляющие, которые способны выдерживать повышенную нагрузку и гораздо больший вес. Для крупных ящиков с существенными габаритами они будут наиболее предпочтительными.

Петли

Назначение петель знают все. Без них невозможно собрать ни один кухонный гарнитур. Дверцы открываются очень часто, следовательно, петли должны иметь хороший ресурс, чтобы выполнять свою роль и служить достаточно долго. Для этого они изготавливаются из прочных материалов и подвергаются специальной обработке.

 

Данные детали предлагаются покупателям в широком ассортименте, различаются по цвету и дизайнерскому оформлению, чтобы можно было выбрать то, что нужно в данном конкретном случае. Конструктивные особенности позволяют заранее определить угол, на который будут распахиваться створки. Существуют модели, обеспечивающие угол открывания до 175о.

 

Вариант монтажа может быть не только внутренним, но и накладным с возможностью быстрого демонтажа и установки на место в случае необходимости.

Подъемные механизмы

При производстве кухонь используются различные подходы и конструктивные решения, в том числе и шкафы, которые открываются под разными углами наклона. Именно для таких случаем предусмотрены подъемные механизмы.

 

По принципу действия одни имеют в конструкции механизм пружинного типа, который, однако, не обеспечивает фиксацию дверки в открытом состоянии. Стоят они недорого, но это главное их преимущество.

 

Второй вариант, имеющий в конструкции газлифт на пневматике, без проблем регулирует угол подъема с фиксацией в любом положении. Цену такие детали имеют соответствующую, но она того стоит.

 

Для наилучшей организации и рационального использования пространства внутри шкафчиков возможно подобрать любой вид механизма для открывания дверцы.

Существуют следующие виды механизмов:

  • с поворотным открыванием;
  • с вертикальным открыванием;
  • вертикально и горизонтально складывающиеся;
  • откидные;
  • при нажатии на фасад;
  • складные подъемные устройства (используют для двустворчатых фасадов, если предполагается многоярусные навесные шкафы).

Метабоксы

Изготавливаются они с использованием роликовых направляющих, но по ряду показателей значительно их превосходят. Конструкционно направляющих две, которые являются одновременно боковыми стенками ящиков и имеющих повышенную прочность. На основании этого, метабоксы обладают прочностью, надежностью и долговечностью.

 

При необходимости фиксация фасадов и стенок может быть отрегулирована в требуемых пределах для удобства пользования. В эксплуатации метабоксы достаточно просты, а цветовая гамма позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, широкая линейка которых представлена в магазинах мебели.

Критерии выбора

Механизмы для кухни представлены на рынке в широком диапазоне от разных производителей. Перед тем, как сделать окончательный выбор, необходимо учесть некоторые аспекты, главный из которых – это бренд. Одними из лучших на рынке считаются марки ХеттикBlum, FIRMAX, MAKMART, давно завоевавшие популярность.

Также все детали должны иметь следующие качества:

  • прочность и надежность;
  • внешний вид, соответствующий дизайну самого гарнитура;
  • безопасность в использовании;
  • продолжительный срок службы.

В любом случае, в приоритете должно быть качество.

Обслуживание и уход

Соблюдая несложные правила по уходу позволят существенно продлить срок службы оборудования и обеспечить корректную его работу в постоянном режиме. Не рекомендуется применение агрессивных жидкостей и абразивов, достаточно просто очистить поверхности моющим средством и вытереть все насухо.

 

Чтобы не спровоцировать процесс коррозии, все емкости с пищевыми кислотами, хранящиеся внутри, должны быть плотно закрытыми.

Где купить?

Если планируется приобрести кухню на заказ, то представители компании-производителя окажут всяческое содействие, в том числе и в подборе механизмов. Вызов замерщика, как правило, не стоит больших денег, а зачастую такая услуга в крупных компаниях предоставляется бесплатно. Прибыв на место, мастер выполнит все необходимые операции, после чего составляется сам проект будущей кухни (или несколько на выбор).

 

Сотрудники предприятия «Кухни-Наб» окажут помощь в выборе общей планировки, материала, подскажут, как лучше установить бытовую технику, какой материал предпочтителен для столешницы, рабочей стенки и т.д. Готовое изделие доставляется по адресу и устанавливается на место. Также в перечень наших услуг входит монтаж бытовой техники.

 

Компания «Кухни-Наб» является крупнейшей в Щелковском районе, изготавливающей мебель, и имеет свои магазины в г. Щелково и г. Королев, в которых каждый желающий может приобрести кухню от производителя высокого качества по приемлемой цене.

Всегда рады видеть вас по адресам:

  • г. Щёлково-7, ул.Браварская, 1А;
  • г. Щёлково, ул.Талсинская, 59;
  • г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б.
01

Читать также

02
Схема проезда:
г. Щелково-7, Браварская ул., д. 1 А, ТЦ "Городок"
Телефоны:
8 (985) 432-29-35
8 (926) 509-19-43
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Щелково, ул. Талсинская, д.59, салон "Модерн"
Телефоны:
8 (903) 540-01-77
8 (968) 463-23-10
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 16:00
Схема проезда:
г. Королев, пр-т Космонавтов д. 34 Б, ТЦ «Юпитер», павильон № 24
Телефоны:
8 (926) 671-33-40
8 (926) 509-19-43
8 (968) 463-23-10
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 18:00
03