Какой материал для фасадов кухни лучше выбрать: дерево или МДФ

Во время обустройства жизненного пространства на кухне необходимо учитывать абсолютно все, так как мелочей в данном вопросе нет. Помещение это является одним из самых посещаемых, особенно для хозяек, проводящих здесь немалое количество времени.

Одной из важных составляющих в общем оформлении интерьера кухни считается выбор материала кухонных фасадов, потому что в удобной, практичной и приятной обстановке хорошо не только отдыхать, но и работать.

Критерии, которым должны соответствовать фасады

Сделать правильный выбор, несмотря на широкое многообразие, предлагаемое рынком, не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме эстетических показателей любому потребителю хочется, чтобы все детали имели и хорошие эксплуатационные качества. Компоненты должны быть приспособленными к эксплуатации в условиях постоянной повышенной влажности, при частой смене температуры.

Желательно, чтобы поверхность не требовала больших усилий по уходу, переносила бы механические воздействия, сохраняя первозданный вид на всем периоде своего срока службы.

Кухни продаются полностью комплектом или изготавливаются на заказ, однако при необходимости, если мебель сама по себе прочная, существует возможность обновления, заменив одни лишь мебельные фасады. Такой вариант вполне приемлем с финансовой точки зрения.

Перед тем, как остановить свой выбор на конкретном варианте, нужно учесть такой аспект, как интерьерный стиль, принятый в качестве основного, сочетание с которым просто обязательно. Пол, потолок, стены, осветительные приборы, бытовая техника и даже посуда – все подбирается в строгом соответствии. Какая может быть гармония на кухне, например, в классическом стиле с пластиковыми дверцами на шкафчиках, или общий хай-тек в сочетании с резьбой по дереву?

Примеры типов материалов

Первое, на что обращается внимание – это материал, принятый для изготовления. Вариантов для выбора существует несколько, каждый имеет присущие только ему качества, а также и различную стоимость.
Самым дорогим по цене является дерево, далее следует акрил, хотя материал и искусственный, но не имеющий вредных веществ в своем составе, за ним расположен МДФ с различными видами покрытий и ДСП, имеющий различные варианты поверхностной обработки.

Материал МДФ

Подавляющее количество кухонь выполнены именно из панелей МДФ. Кроме своей доступности они дают широкие возможности в плане реализации различных проектов, форм, расцветок, превосходя по сроку службы аналоги из ДСП.

Фасады из МДФ имеют несколько видов декоративного покрытия, каждое из которых по-своему влияет на такой показатель как практичность и может быть:

  1. Крашеным. Панели МДФ грунтуют и покрывают несколькими слоями краски, что позволяет достигать ярких и сочных цветов. Фасады могут иметь как матовую, так и глянцевую поверхность, для получения которой используют полировку. К достоинствам указанного материала относят долговечность, огромный выбор оттенков и фактур фасадов. При выборе глянцевой поверхности важно знать, что на фасаде будут видны следы и отпечатки пальцев, потребуется дополнительный уход. Также стоит учитывать, что при прямом попадании солнечных лучей, цвет фасада со временем может потускнеть, на поверхности могут появиться сколы и царапины.
  2. Покрытым ПВХ пленкой. Такой фасад напоминает имитацию различной фактуры древесины и, как правило, используется в кухонной мебели невысокого ценового диапазона. Фасады с ПВХ пленкой не отличаются шикарным внешним видом, но в уходе не прихотливы, мыть их легко, они не боятся ничего, за исключением механического воздействия, последствия которого ликвидировать практически невозможно, реставрация в данном случае не предусмотрена. Также лучше избегать использовать фасады с пленкой в местах с повышенной влажности и вблизи источников тепла (к примеру, над плитой и мойкой).
  3. Шпонированным (то есть покрытым тонким слоем древесины, в том числе и ценных пород). Отличить его от дерева визуально, практически невозможно, что и делает его очень востребованным у потребителей.
  4. Пластиковым. В основе фасада лежит МДФ, который при помощи специального клея покрывают пластиком. Такой фасад может быть любого цвета, иметь глянцевую или матовую фактуру. К преимуществам относят долговечность, влагостойкость, устойчивость к применению чистящих и моющих средств, а также к воздействию ультрафиолета. Однако на мебели остаются следы от пальцев, что затрудняет уход за пластиковыми фасадами. В основном кухню из пластика предпочитают при оформлении современного интерьера, без излишних деталей и декоративных элементов. Производители пластиковых фасадов предлагают покупателям широкую цветовую палитру со множеством цветов и оттенков.

Среди общих положительных качеств МДФ-фасадов можно отметить такие показатели как доступная цена, большое разнообразие с дизайнерской точки зрения, возможность воспроизвести филенчатые конструкции и радиусные элементы, простота в эксплуатации.

Однако при неаккуратном отношении прослужат они лет пять, после чего могут появиться деформации и другие изменения, исправить которые не удастся.

Использование древесного массива

Натуральное дерево всегда было лучшим материалом для производства мебели, и кухни не являются исключением. Достоинств у массива множество, что в свою очередь делает все созданные предметы мебели стильными и статусными.

Данный вариант будет наиболее удачным, особенно если интерьер задуман в стиле кантри или классики. Уместным будет использование подобного подхода в сочетании со скандинавскими мотивами или провинциальным направлением. Узнать такую мебель достаточно просто – природные рисунки, натуральные оттенки, простые линии, незамысловатая отделка.

Все эти качества, объединенные воедино, делают фасады из массива дерева очень привлекательными и солидными с претензией на роскошь.

Для работы с таким материалом требуется современное оборудование, позволяющее вести обработку с филигранной точностью, что добавляет стоимости на фоне, итак, не дешевого сырья. Не каждый человек в финансовом отношении может позволить себе совершить такую покупку, но она однозначно того стоит.

Плюсами древесного массива являются:

  • высокая прочность и продолжительный срок службы;
  • устойчивость к поверхностным повреждениям;
  • неповторимый внешний вид;
  • сочетаемость с большинством стилей и направлений;
  • ремонтопригодность и т.д.

Главным минусом считается высокая стоимость, а несоблюдение технологий при поверхностной обработке древесины может привести к деформации поверхности в будущем. Также стоит отметить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей оттенок со временем может измениться и потускнеть. Однако достоинства с лихвой компенсируют все недостатки.

Как правильно выбрать материал фасадов?

Не может быть одного решения, пригодного для всех случаев жизни. В каждом конкретном случае выбирается свой индивидуальный вариант, который соответствует требования покупателя. Особую роль играет интерьерная направленность в оформлении помещений и условия эксплуатации мебели.

 

Самым бюджетным вариантом будет пленка ПВХ, затем идет пластик, который имеет выше стоимость, но и отличается лучшими эксплуатационными характеристиками. Данные материалы могут имитировать не только рисунки, но и текстуры. Глянец или блеск фасада будут зависеть от личных вкусов и предпочтений заказчика, общего цветового решения кухонного пространства.

 

Одним из значимых и очень важных критериев при выборе деревянных фасадов является выбор производителя продукции, который должен быть проверенным и надежным. От уровня соблюдения всех необходимых норм обработки дерева зависит качество конечного продукта. Ведь испортить можно даже самое качественное сырье, равно как и из недорогого материала сделать приемлемый вариант.

 

Примером достойного производителя мебели в Щелковском районе является компания «Кухни-Наб». Наши магазины расположены в Щелково и Королеве. У нас вы сможете приобрести не только готовый гарнитур стандартных форм, но и пригласить специалистов для замера кухни на заказ и создать дизайн-проект будущей кухни по личным рекомендациям абсолютно уникальный, и в своем роде единственный.

 

Наши опытные консультанты помогут определиться с выбором материалов, фурнитуры, а также бытовой техники, осветительных приборов, столешницы, мойки.

 

Дизайнер компании создаст проект, учитывающий все ваши пожелания, которые и будут воплощены в жизнь в строго оговоренные сроки.

 

Найти магазины нашей компании вы всегда сможете по следующим адресам:
г. Щелково-7, ул. Браварская, 1А;
г. Щелково, ул. Талсинская, 59;
г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б.

01

Читать также

02
Схема проезда:
г. Щелково-7, Браварская ул., д. 1 А, ТЦ "Городок"
Телефоны:
8 (985) 432-29-35
8 (926) 509-19-43
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Щелково, ул. Талсинская, д.59, салон "Модерн"
Телефоны:
8 (903) 540-01-77
8 (968) 463-23-10
8 (926) 515-73-08
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 16:00
Схема проезда:
г. Королев, пр-т Космонавтов д. 34 Б, ТЦ «Юпитер», павильон № 24
Телефоны:
8 (926) 671-33-40
8 (926) 509-19-43
8 (968) 463-23-10
е-mail: kuhni-nab@mail.ru, babkin2007@mail.ru
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 18:00
03