Эстетика
Надежность
Гармония и уют
удобство
практичность
Современная кухня должна быть не только красивой, уютной и долговечной, но и комфортной, практичной. Симпатичная меблировка и правильно подобранные габариты – это еще половина дела. На кухне важно рационально и удобно расставить все предметы интерьера. На первом месте стоит функциональность, комфорт и эргономика площади. Удобство использования кухонного пространства прежде всего зависит от правильной его планировки.
Главные правила необходимые при составлении плана кухни
Для создания максимально комфортного интерьера кухни важно учитывать ряд следующих правил и факторов:
состав семьи, количество предполагаемых гостей;
наличие (отсутствие) комнат для приема гостей, будет ли это кухня или столовая, гостиная;
хобби и увлечения всех членов семьи (где они предпочитают находиться большую часть времени);
временные интервалы использования кухонного пространства (как часто вы будете проводить время на кухне);
зонирование кухонного помещения. Необходимо ли вам разграничивать кухонное пространство и какая площадь для этого необходима.
Для удобства мы рекомендуем использовать при планировании кухонного помещения чек-лист, в котором можно подробно расписать все пожелания, идеи и факторы необходимы для удобного расположения предметов интерьера.
Корректное зонирование кухонного пространства
По назначению, на кухне различают следующие зоны:
Зона хранения. Это главная зона в которой хранятся продукты питания. Как правило, в эту зону включены холодильник, шкафчики и полки.
Зона обработки. Основным элементом данной зоны является столешница и раковина, так как именно там продукты питания очищаются и подготавливаются к дальнейшему приготовлению.
Зона готовки. Наиболее часто используемая зона для разделывания и приготовления различного рода блюд. К данной зоне относятся: холодильник, плита, микроволновка, духовой шкаф, места хранения посуды и приборов. Важно плиту с обеих сторон окружить рабочими поверхностями. Ни в коем случае нельзя располагать рядом с окном или холодильником.
Зона чистоты. Здесь находится посудомоечная машина, мойка, места утилизации отходов, полки для хранения очищающих средств. Главным принципом выбора данной зоны является близкое расположение к коммуникациям водоснабжения.
Зона употребления пищи (для некоторых кухонь наличие данной зоны не характерно, в связи с наличием столовой). Предназначена для употребления пищи, состоит из декора, стола и стульев.
Главное правило в кухне - рабочий треугольник, размещение различных зон в форме треугольника. Суть данного подхода состоит в близости всех трех зон и удобного их расположения друг к другу. Оптимальным размером для треугольника является 4-7 метров.
Разновидности планировок кухни
Специалисты утверждают, что существуют 4 основных типа планировки кухни:
Линейная. Лучше всего подходит для длинных комнат. Оптимальный размер рабочей поверхности такой кухни – 240 см. Для линейной планировки характерна установка раковины в центре и холодильник с плитой по краям.
Островная. Выбор данного типа планировки позволит отделить одну из рабочих зон кухни. Однако для нее требуется большая площадь и качественное освещение.
Г-образная. Угловая планировка очень комфортна и подойдет практически для всех размеров кухонь. Кроме того, вы сможете отделить друг от друга столовую и рабочую зоны.
П-образная. Рассчитана на просторное помещение. Отлично подходит для кухонь с большим количеством современной техники, так как позволяет размещать кухонный гарнитур, технику, зону хранения вдоль 3-х стенок.
Компания «Кухни Наб» является креативным и современным производителем качественной мебели в Королеве и Щелково. Мы предлагаем удобные и функциональные кухни для любого типа планировки, которые будут соответствовать всем вашим требованиям.
Магазины нашей компании расположены по адресам:
г. Щёлково-7, ул. Браварская, 1А; ТЦ «Городок»;
г. Щелково, ул. Талсинская, 59; Салон «Модерн»;
г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б; ТЦ «Юпитер», пав.No 24 (цокольный этаж).
Кухонный гарнитур: видео
Просмотр установленного кухонного гарнитура: