«Кухонный треугольник» - основное правило размещения

Кухня - это самое важное помещение в любом доме, причем для всех членов семьи. Однако больше всего времени в ней проводит хранительница очага – женщина, ведь в основном она занимается домашним хозяйством и приготовлением пищи. Очень важно, чтобы кухонное пространство было удобно и комфортно оборудовано, а мебель и техника была расставлена так функционально, чтобы облегчить женский труд. Исходя из дизайнерских разработок и решений можно выделить основные правила, по которым оборудуется основная рабочая зона кухни. Одним из них является правило «кухонного треугольника».

Правило «кухонного треугольника»

Кухня – это удивительная мастерская женщины, соответственно, оборудована должна быть эргономично, то есть с учётом размеров и пропорций тела человека.
В чём же заключается правило «кухонного треугольника»? Это основной рабочий треугольник: мойка - плита - холодильник. Используя законы эргономики и правила расстановки этих кухонных элементов, можно оптимизировать рабочий процесс, сделать его наиболее эффективным.

Кухонные зоны

Условно данная комната подразделяется на три территории:

  • первая – зона хранения основных продуктов (холодильник);
  • вторая – подготовительная (мойка и специальная поверхность). Здесь происходит подготовка продуктов к приготовлению;
  • третья – территория приготовления пищи (плита).

Все три территории по своей функциональности одинаково равнозначны, поэтому должны находиться на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Две территории совмещёнными рядом тоже нельзя делать, между ними промежуток должен быть хотя бы в 60 см. Обычно в центре рабочего треугольника находится мойка, а холодильник и плита по обе стороны от неё. Если есть такая возможность, холодильник ставят в углу, чтобы он как можно меньше загромождал помещение. Плиту устанавливают таким образом, чтобы не задевать ее.

Особенности размещения «кухонного треугольника» в разных планировках

Выделяют следующие виды планировки кухонных гарнитуров, в соответствии с которыми происходит расположение рабочего треугольника:

  1. Линейная. Вся мебель размещена в один ряд, следовательно, рабочий треугольник также будет установлен по прямой. Чаще всего для удобства, мойка находится посередине, холодильник и плита по бокам;
  2. Параллельная. Мебель размещена по обе стороны напротив друг друга. Значит, зоны рабочего треугольника тоже будут стоять в две линии: например, холодильник на одной стороне, а мойка и плита на другой;
  3. П – образная.  Мебель находится вдоль трёх стен. Значит удобнее всего мойку разместить в центре, а холодильник и плиту, соответственно, справа и слева, напротив друг друга.
  4. Г – образная. Стандартный вариант для маленьких кухонь. Мойка обычно располагается посередине в угловом центре, а плита и холодильник по обе стороны от неё.

Мебель, изготовленная в компании «Кухни Наб» - это не просто мебель, а оптимальное соотношение привлекательного дизайна, достойных эксплуатационных характеристик и доступной цены. Мы создаем кухонные гарнитуры и шкафы - купе, которые станут настоящим украшением любого помещения. Наша компания является одной из крупнейших компаний, занимающихся изготовлением мебели в Щёлковском районе.

Найти наши магазины  можно по адресам:

  • г. Щёлково-7, ул.Браварская, 1А;
  • г. Щелково, ул.Талсинская, 59;
  • г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б.

П-образная кухня: видео

П-образная планировка кухни:

 

Рассказать друзьям